A importância da alimentação na recuperação pós-cirúrgica

Você sabia que se alimentar de forma saudável é um aspecto de grande importância para se recuperar bem após uma cirurgia? Assim como o repouso, higiene dos curativos e outros fatores, a alimentação desempenha um papel fundamental na recuperação pós-cirúrgica.

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Após passar por uma cirurgia, o corpo enfrenta um alto nível de estresse com jejum, anestesia e o procedimento em si, exigindo uma quantidade adicional de nutrientes para ajudar na cicatrização de feridas, fortalecimento do sistema imunológico e recuperação da energia perdida durante o procedimento.

Uma alimentação balanceada e rica em nutrientes ajuda a reduzir o risco de complicações e acelerar o processo de recuperação, além de fornecer os nutrientes necessários para promover a cicatrização, controlar a inflamação e prevenir infecções.

Neste contexto, as proteínas são especialmente importantes, pois ajudam na cicatrização de feridas e na recuperação muscular.

Vitaminas e minerais, como vitamina C, zinco e ferro, são essenciais para as defesas do organismo, além de também contribuírem com a cicatrização.

Já os antioxidantes, além de reduzir possíveis inflamações, ajudam a proteger as células do corpo e acelerar o processo de fortalecimento do sistema imunológico.

Claro, vale destacar a importância da hidratação adequada, outro fator indispensável para a recuperação após uma cirurgia.

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É importante lembrar que cada pessoa é única e, dessa maneira, as necessidades nutricionais podem variar dependendo do tipo de cirurgia, idade, peso e condições médicas pré-existentes.

Portanto, é imprescindível seguir as orientações do médico ou nutricionista para se alimentar adequadamente neste período de recuperação pós-cirúrgica.

Índice

Alimentos que auxiliam na cicatrização

Existem certos alimentos que possuem propriedades altamente benéficas para o processo de cicatrização, um aspecto diretamente ligado a uma recuperação pós-cirúrgica plena e satisfatória. Confira alguns exemplos:

Folhas verde-escuras

Alimentos como couve, espinafre e escarola são ricos em vitaminas B e E, que contribuem para o aumento das células do tecido conjuntivo e na síntese do colágeno.

Cenoura

A cenoura possui alta concentração de betacaroteno, que é convertido em vitamina A no organismo, nutriente fundamental para a regeneração cutânea.

Carnes magras

Como dito anteriormente, a ingestão de proteínas é de grande importância para a cicatrização. Após a cirurgia, dê preferência para consumir cortes com menos gordura, como peito de frango, patinho e filé mignon.

Frutas vermelhas

Os flavonoides, compostos antioxidantes presentes em frutas como morango, amora, mirtilo e framboesa, contribuem com a circulação e ajudam a proteger o organismo contra inflamações.

Gema de ovo

A alta concentração de zinco na gema do ovo é fundamental para a atividade de enzimas envolvidas no crescimento celular e síntese proteica, processos que influenciam diretamente na reparação e restauração dos tecidos.

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Alimentos para evitar após uma cirurgia

Por outro lado, existem alimentos que devem ser evitados ao máximo no período de recuperação pós-cirúrgica, já que podem atrapalhar o processo de cicatrização.

A começar pelas frituras e gorduras, que demandam uma digestão mais demorada e, com isso, prejudicam a resposta imunológica do organismo.

Os alimentos ultraprocessados e industrializados, em sua maioria ricos em gordura trans, contribuem para o surgimento de processos inflamatórios, também afetando a cicatrização dos tecidos.

Por fim, o açúcar é considerado outro “vilão” do processo de cicatrização, já que seu consumo é relacionado à resistência à insulina, um dos hormônios necessários para a restauração cutânea.

Dr. Walter Matsumoto, referência em cirurgia plástica

Formado em Medicina e especializado em Cirurgia Geral e Cirurgia Plástica pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), o cirurgião plástico Dr. Walter Matsumoto possui ampla experiência em cirurgias plásticas faciais, corporais e reparadoras.

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Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP) e da Sociedade Americana de Cirurgiões Plásticos (American Society of Plastic Surgeons – ASPS), o Dr. Walter Matsumoto une experiência, criatividade e atenção aos detalhes em atendimentos totalmente personalizados, voltados para a saúde e bem-estar de cada paciente e seus objetivos.

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Dr. Walter Matsumoto

Dr. Walter Matsumoto, cirurgião plástico formado em Medicina pela Universidade de São Paulo (USP), conta com mais de 25 anos de experência na área. O atendimento prestado pelo especialista conta com valores como excelência, transparência e acolhimento. Seu foco está em valorizar a proximidade em todas as etapas da jornada do paciente, desde o pré até o pós-operatório.

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